- フランス料理のお店「ル コキヤージュ」や注目の「テリーヌ ドゥ ショコラ」とは?
- 究極の焼き加減が織りなす最高の食感だった
- 実際に口にして完璧な口溶けを実感
ル コキヤージュとは
東京・神楽坂にあるフレンチレストラン『KAGURAZAKA Cafe Le Coquillage ~神楽坂 ル コキヤージュ~』は、キッシュやガレットをはじめとしたボリュームたっぷりのお料理と100種類以上の豊富なワイン、コース料理からアラカルト料理まで楽しめるカジュアルフレンチのお店です。
パリのカフェ文化への憧れから誕生した同店では、食事を彩る空間・インテリアにもこだわりが見え、“まるでパリにいるかのような日常”を感じることができます。
注目はテリーヌ ドゥ ショコラ!
そんなフレンチのお店で、料理の最後を締めくくるスペシャリテ『テリーヌ ドゥ ショコラ』は、“雑味のない完璧な口溶けと芳醇なカカオのアロマ”が感じられるガトーショコラ。
おいしさの秘密は、3種の最高級クーベルチュールチョコレートを100%使用した「黄金ブレンド比」と、レアでもなくウェルダンでもない、素材を生かす「究極の焼き加減」なんだそう。
そんなテリーヌ ドゥ ショコラをお店だけでなくお家でも楽しみたい、大切な人への贈り物にしたいという声から、スイーツギフトとしての販売がスタートしました。
一番おいしい状態で味わってもらうために、注文を受けてから作りはじめ、できたての商品をお届けしてくれます。
さらにスタンダードなショコラだけでなく抹茶やフロマージュ、チョコバナナなど味のバリエーションも豊富に展開されおり、こちらも気になります!
実際に食べてみた
今回は定番の『テリーヌ ドゥ ショコラ』を実際に注文し、いただいてみました。
こちらがお届け内容です。製品の箱はしっかり丁寧に固定され、パンフレットのほかギフト用の紙袋まで同封されていました。
リボンが付いて高級感のあるパッケージは、まるでブランドアクセサリーが入った小箱のよう。
箱を開けると、型紙に入り包装された状態になっています。
包装を開け型紙をはずすと、ガトーショコラとは思えないほどのしっとりツヤ感、そしてずっしりとした重み。濃厚なカカオの香りも感じます。
切り分けるときは、きれいにカットするためのコツを参考に。
ねっとりとした生地がくっつかないよう、ナイフをお湯かコンロの火などで温め、カットするときはナイフを前後に動かさず静かに下へおろします。
ふわふわ・パサパサなんて表現とは無縁な、しっとり濃密な断面!まさにレアでもウェルダンでもない絶妙な焼き加減です。
ちなみに食べるときは少し常温に戻した方が、ワインなどと同様に香りもひらき、口溶けよく余韻がより楽しめるとのこと。
濃密ですがフォークはスッと入るほどのやわらかさ。口にしてみると体温でゆっくり溶けていき、まったく噛む必要がないほどでした。
生キャラメルや生チョコを思わせる、しかしどちらともまた違う口あたり。なめらかに消えていきながらも、ほどよい甘みと芳醇なカカオの風味が広がりました。
余計なものを感じさせず、カカオの香りとともに溶けてなくなり、その余韻までおいしい…“雑味のない完璧な口溶け”とはまさにこのこと!
1センチ厚でカットした1切れだけでかなりの満足感。しかしもう1切れ食べたくなるような、あと引くおいしさです。
アレンジも楽しめる!
パンフレットや公式販売サイトでは、テリーヌ ドゥ ショコラのおすすめアレンジも紹介されています。
たとえばレンジで8~10秒ほど温めることでよりいっそうとろける食感と引き立つ風味が感じられる「フォンダンショコラ」な食べ方や、バニラアイスを添えたりクリームやフルーツでデコレーションしたりと楽しみ方も様々です。
コーヒー・紅茶と共に食後やティータイムにいただくだけでなく、ウィスキーやシャンパン、赤ワインなどお酒とのマリアージュを楽しむなんて大人な食べ方も。
まとめ
原材料へのこだわりから作りたてをお届けしたいという気持ち、素敵な包装まで、細部にわたり質の高さがうかがえた特別なスイーツ。
「このおいしさを誰かに伝えたい!」と思えるほどの感動でした。
小分け包装の詰め合わせギフトや複数のフレーバーが入った食べ比べセットなど商品のバリエーションも豊富なので、お家で楽しむほか手土産として、お祝いの品としてもおすすめです。
ポイント還元でお得に購入できるポイントGETモールから、この感動スイーツをぜひ一度味わってみてください。
※各種情報は2022年8月25日時点の情報です。