話題の商品や注目のアイテムをスタッフが実際に試してみるレビュー企画★


今回は、年間売り上げ400万本突破日本自然発酵おいしいWebの「おいしい酢」を実食してみました。

※2021年度実績


料理に使うのに、そのまま飲めるの?と信じられませんでしたが、おいしすぎ&万能すぎて…気づいたらあっという間に1本なくなりそうです。(30代 女性)

実際の写真とともにレビューをお伝えします♪


さらに季節限定のビネガードリンクやアレンジレシピなど、おいしい酢のおすすめポイント&商品ラインナップもご紹介します。


この記事で分かること
  • 「おいしい酢」ってどんな酢?味や使い方は?
  • 【レビュー】実際に飲んで&食べてみた!
  • おいしい酢のこだわりとアレンジレシピ
  • おいしい酢をお得に買う方法とは…?


「おいしい酢」の味や使い方とは?

日本自然発酵の看板商品「おいしい酢」は、水で薄めて飲んでも、サラダなどにかけても、ピクルスなどを漬けてもおいしい…色々な料理にそのまま使える便利なお酢です。


原液の香りをそのまま嗅いでみると、確かにお酢特有のツンと感があまりなく、だけどしっかりお酢の香り。

ひと口舐めてみると、ほんのり甘みを感じました。

一般的な穀物酢や果実酢よりも酸味にトゲがなくマイルドで、酸味と甘みがほどよいバランスです。


次は薄めて飲んでみることに。

飲む専用の酢でもないのに、水で薄めて飲むなんて…と思いましたが、これがおいしくてびっくり!


酸っぱすぎないけどさっぱり感があり、ほんのりとした甘みのおかげで飲みやすくゴクゴクいけちゃいました。


炭酸水で割るとさらに爽快感が増して、ほかに何も加えなくてもこれだけでおいしいビネガードリンクに!


ドリンク用のお酢は甘すぎて料理には不向きだし、料理用のお酢は酸っぱすぎたり、だしや塩分が加えられているので飲めない…

そんなお酢の欠点をクリアし、“ちゃんとお酢、だけど飲みやすい”を実現させた万能な1本!


料理用としてもドリンクとしても楽しめるなら、消費しきれずに余ってしまうこともなさそうですね。



いろいろなアレンジで楽しんでみた

レモンのサワードリンク

くし切りにしたレモンをおいしい酢に漬けて冷蔵庫へ。(国産レモンなので皮つきのまま漬けています)

1日1回軽く混ぜて、2~3日置きました。


できたサワードリンクを水で割って飲んでみると、レモンの風味が加わってさわやか!お酢とレモン、どちらの酸味もほどよくて飲みやすいお味。

炭酸水で割ったらさらにのどごし抜群に★暑い日にグビグビと飲みたいドリンクです。


野菜ピクルス

おいしい酢にきゅうり、ミニトマト、にんじんを漬けてみました。今回は粒こしょうも少々入れています。

酸味がやわらかく、野菜にぎゅっと旨みもプラス!2歳の我が子も食べる手が止まりません。


ピクルスを作る場合、専用のピクルスの素を買ったり、酢のほかに砂糖や塩を調合して作ったりしますが、おいしい酢を使えばコレだけでOK!

失敗なしでおいしいピクルスがすぐにできちゃいました。


にんじんのツナサラダ

公式のレシピをちょっとアレンジして、にんじんとツナのサラダを作ってみました。

まるでデパ地下のデリのよう…ほどよい酸味がにんじんの甘みを引き立てて、ツナのオイル感をさっぱりと引き締めます。


マリネやラぺなどお酢を使った副菜を作るとき、強すぎる酸味をマイルドにするためにお砂糖やはちみつで調整することが多いのですが、おいしい酢ならその必要がなくシンプルな材料でできるのがうれしいですね♪


回鍋肉(ホイコーロー)

豚肉とキャベツを、味噌や鶏ガラスープの素、そしておいしい酢を加えた合わせ調味料で炒めた、辛みのないホイコーロー。


一般的なホイコーローにお酢は使わないと思いますが、今回公式のレシピを参考に作ってみたところ、お酢のうま味が加わってこれまたおいしい!

こってりしがちな中華の炒め物にコクをプラスしつつも、さっぱりとした味わいに変身させてくれるとは…おいしい酢、万能すぎます。


\ 他のレシピも見てみる? /



おいしい酢のこだわりとおすすめポイント

「おいしい酢」は、なぜお酢なのに飲みやすいの?原材料が違うの?

通常、料理用に使われる穀物酢(米酢や黒酢)は米や玄米を原材料にして作られます。

「おいしい酢」は、米酢にみかん果実酢などをプラスすることで、料理やドリンクに使いやすいよう味をととのえられているんです。


「おいしい酢」のここがスゴイ

  • みかん果実酢」を配合
    みかんの果汁を酢酸発酵・熟成させた「みかん果実酢」を配合しているので、香りと味わいに違いが出ます。
  • 人の手による、昔ながらの製法
    発酵槽の中で原料をゆっくり発酵させ、時間をかけてお酢に変えていく伝統製法。
    こうしてできあがったお酢は、豊かな香りとまろやかな酸味があるお酢に仕上がります。


おすすめアレンジメニューが豊富!

日本自然発酵のオンラインショップでは、「おいしいお酢でつくる おいしいレシピ」が多数紹介されており、その数なんと231レシピ!(2023年8月現在)


(レシピ例)

肉料理に魚料理、野菜料理、ご飯・パン・麺、ドリンク、その他調味料やデザートなど…「お酢を使ったレシピってこんなにあるんだ!」と驚きました。


お酢には数々の健康効果が期待できます。

毎日の食事においしい酢を活用して、お酢の持つ健康・美容パワーをおいしく手軽に取り入れてみてはいかがでしょうか。



お酢だけじゃない?こんな商品も…

日本自然発酵の“おいしいシリーズ”は、お酢だけじゃないんです。

「おいしい白だし」や「おいしいとまとだし」などのだし類、「おいしいしょうゆ」「おいしい味噌」などの調味料、「おいしいパスタソース」や「おいしい甘酒」などその他食品も充実!


さらにおいしい酢シリーズでは、時期により季節商品もあります。

例)春:紀州梅、夏:瀬戸内レモン、秋:青森りんご、冬:高知ゆず など

※販売時期に関しては、原料の状況や販売状況などの事情により変更・中止する場合があります



「おいしい酢」のお得な買い方とは?

初めての方限定セット

おいしい酢を初めてご利用の方限定のキャンペーン!(1家族様1回限り)

初回限定のセットなら、おいしい酢 900ml×3本または6本が送料無料でお得に購入できます。


さらに初回限定12本セットなら、オリジナルレシピBOOK「おいしい酢でつくるおいしいレシピ103」もプレゼント!

毎日のお料理にすぐ使える、お得なセットになっています♪


まとめ買いしてシェア

おいしい酢シリーズは1本から購入できますが、通常はお買い上げ総額7,500円(税込)で送料無料に。

そこで、送料無料のまとめ買いセットや組み合わせセットを買って、家族や友人とシェアするのもおすすめです。


そのまま飲んでも、料理に使ってもおいしいので、まとめ買いしてもすぐになくなってしまう!なんてことも。

おいしい酢の便利さ&おいしさをお得にシェアしちゃいましょう♪



おトクに購入できるはここだけ!

日本自然発酵の商品は、通信販売で購入することができます。


市販のお酢とは違った、オールマイティに活躍する「おいしい酢」を試すなら、ポイントGETモールからお得に購入!

おいしく、健康的なお酢を日々の生活へ手軽に取り入れてみてはいかがでしょうか。


おいしい酢「日本自然発酵おいしいWeb」

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